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El chile libera la hormona del placer

El consumo de picante estimula la liberación de endorfinas, sustancias del cerebro que producen la sensación del placer, de acuerdo con Héctor Gómez Jaramillo, especialista del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS).

Incluso, consumir chile ayuda a aumentar los niveles de serotonina en el cerebro, de ese modo mientras más picante sea, mejor es la sensación de bienestar.

El gastroenterólogo detalló además que el chile protege contra el colesterol, es rico en vitaminas A y C, es eficaz contra las enfermedades reumáticas, ya que contiene una sustancia llamada capsaicina, la cual actúa como analgésico y antiinflamatorio.

Este alimento que caracteriza la gastronomía mexicana también puede prevenir problemas cardíacos, como infartos y los derrames cerebrales causados por la presión arterial alta, estimula el metabolismo y es bajo en calorías, indicó el gastroenterólogo.

Sin embargo, el especialista señaló que el consumo inmoderado puede dañar órganos como el recto y el intestino grueso, provocando irritación, diarrea, inflamación y dolor.

La sustancia capsaicina, que componente activo de los pimientos picantes, es el causante de la sensación de ardor en la boca.

Al respecto, el doctor mencionó que las prostaglandinas son un conjunto de sustancias que ejercen una acción protectora sobre la mucosa gástrica, ante este tipo de factores externos que pueden afectar el intestino por la ingesta de picante.

En este sentido, comentó que una vez que se acaba el estímulo del pimiento, el intestino inicia una etapa de regeneración, por lo cual es el momento propicio para moderar el consumo de irritantes.

Información vía: El Financiero

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