Gobierno frena alza en precio de la tortilla con convenio

Estas acciones buscan asegurar el acceso a alimentos básicos a menor costo en comunidades vulnerables

La presidenta Claudia Sheinbaum anunció este miércoles la firma de un acuerdo voluntario con empresas harineras de maíz y asociaciones de tortillerías, con el objetivo de frenar un posible aumento en el precio de la tortilla, uno de los alimentos básicos más importantes en la dieta de las y los mexicanos.

Durante su conferencia matutina, Sheinbaum explicó que el convenio busca reducir el número de intermediarios entre los productores de maíz y los procesadores. La intención es establecer vínculos directos entre ambos sectores para disminuir costos y evitar incrementos derivados del intermediarismo, el cual ha sido señalado como uno de los principales factores que encarecen el producto.

“El objetivo es que haya menos intermediarios entre el que vende maíz y el que lo procesa, para disminuir todo el intermediarismo que muchas veces es el que causa el aumento del precio de la tortilla”, subrayó la mandataria. Añadió que este acuerdo es de gran relevancia nacional, ya que la tortilla representa el alimento base para la mayoría de las familias mexicanas.

Además de este acuerdo con el sector industrial, la presidenta adelantó que el gobierno federal implementa una estrategia adicional a través del programa de Tiendas del Bienestar, enfocado en reducir el precio de la tortilla en las zonas con mayores niveles de pobreza. Estas acciones buscan asegurar el acceso a alimentos básicos a menor costo en comunidades vulnerables.

Sheinbaum también recordó que esta iniciativa no es nueva, pues ya había adelantado en marzo la intención de intervenir en la cadena de valor de la tortilla. En aquella ocasión, señaló que ya se encontraba en diálogo con empresas harineras, nixtamaleras y tortillerías para mejorar la conexión entre pequeños y medianos productores de maíz y los puntos de venta final.

La implementación de estas medidas estará a cargo del titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), Julio Berdegué Sacristán, y de María Luisa Albores González, responsable del programa Alimentación para el Bienestar, quienes continuarán las negociaciones con todos los actores involucrados en la cadena de producción y distribución.

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